2009年12月3日 星期四

富蘭克林馬達

利用底片盒、吸管等簡單的材料就可以做出轉的很好的富蘭克林馬達囉。
富蘭克林馬達這個裝置,幾年前看到的時候就想做,可是一直做不出來。今年九年級快要上到電學了,再度嘗試,結果終於成功了。

外觀如下:

用到的材料有:廢棄CD盤,寶特瓶蓋,鐵釘,圖釘或者鋁箔膠帶,壓條的上蓋,一些鋁箔和吸管。

轉子的基本作法和這篇一樣,利用底片盒蓋和底片盒容易密合及容易找到轉軸中心位置的特性,讓轉子容易製作的不錯。

只是底片盒上面不黏上吸管,而是在旁邊黏上鋁箔膠帶或是釘上圖釘。鋁箔膠帶的寬度和間隔就大概如照片這樣,我沒有特別為了這部份做最佳化,但是應該太過密集或太鬆都不行。




接著要做兩邊的架子,一邊要起電並和轉子上的鋁箔片接觸起電後排斥造成轉動,另一邊則是要將轉子上的電荷接地導出。

如此就會一直轉下去了。這裡有另一位老師的製作及解說,他做的很好,轉的超快

架子的部份,我用之前做軌道時,不用的壓條上蓋來做。將壓條上蓋鋸下大約4cm的長度,然後比較一下轉子上鋁箔的高度,在相近的高度上,用熱融膠黏上一根冰棒棍或是迴紋針都可以。接著在冰棒棍或是迴紋針上黏上一條鋁箔膠帶



接著將兩個電線壓條架子用熱融膠固定在CD片上,固定的位置,要視轉子的位置而定。

簡單的說,就是架子上的鋁箔片要離轉子越近越好,但是不能影響轉子的轉動。兩個架子會在轉子的兩側,位置和方向都是相對的。如上圖。

轉動的樣子如下,請參考:


張貼留言