2010年5月6日 星期四

照相機成像

這是什麼?
寄件者 相機成像


這是一台古董了,是我岳父大人給我老婆的相機。有多老?這接環是M42接環,現在新的相機已經沒有這種接環了。這M42系統,還蠻輝煌一時的,著名的蔡斯也有好幾顆現在還在二手市場流通的鏡頭,價格也一直居高不下。

寄件者 相機成像


這台相機,也是當年的一代銘機,現在被我拿來當國中教具..ㄎㄎㄎ...

在八年級理化課,光學部分的最後。在講完凸透鏡成像後,會提到像是望遠鏡、眼鏡、照相機等等的光學儀器。既然要講相機的成像,那最直接的教具,就是拿一台相機來看囉。

但是什麼樣的相機適合呢?

第一、要單眼相機。(其實TLR也可以,不過這樣太討債了。leica M6這種RF也可以,不過更加討債)

第二、要有全手動功能,可以很容易的對焦和調整光圈。

第三、要能使用便宜的機械快門線(M42有可以用電子快門線的嗎?)

第四、相機要有B快門

大概就這樣~

怎麼用呢?重點在後面...把背蓋打開後,裝上一卷底片,把底片黏上隨便一個可以半透光的東東就可以了..最簡單的材料就是一張薄一點的紙
寄件者 相機成像


我用的是還沒使用過的護貝膠膜...

寄件者 相機成像


把相機的快門設定為B快門(意思是快門鈕按下去,反光鏡就會跳起來,快門簾就會打開,總之就是讓光線可以打到底片上,啊本來光線不是打到底片上嗎?不是,光線會打到反射鏡,把光線往上反射,經過五稜鏡反射後進入觀景窗)

設定好之後,按下快門,然後用快門線把快門鎖住

就可以在膠膜上看到成像囉~
寄件者 相機成像


這時候最好挑個風和日麗鳥語花香的日子,把相機..喔~是教具啦..拿到外面去,對著外面美麗的風景按下快門
寄件者 相機成像


看到我們美麗的校園了吧
寄件者 相機成像


改變對焦位置,將焦點對在較近的雲南黃馨上,背景就模糊了,這就是傳說中的淺景深嗎!!
寄件者 相機成像


到目前為止可以看到相機成像是倒立的、縮小的實像...但是剛剛提到「改變對焦位置」,何謂也?相機怎樣改變對焦位置?

這裡可以讓學生觀察、操作、思考。

觀察什麼呢?觀察在對焦點改變的時候,相機改變了什麼?

思考什麼?為什麼相機做了這樣的改變,能夠改變對焦點?

學生需要知道什麼才能夠想出來?啊就是前面才教過的凸透鏡成像啊...

大家有興趣可以想想看,下面這張圖和
寄件者 相機成像


這張圖
寄件者 相機成像


注意到相機哪裡改變了嗎?當當~~~相機沒有改變~~~改變的是鏡頭....囧...

一個鏡頭伸長了,另一個縮短了...

那請問,哪一個對焦點是在遠方?那一個是對在比較近的雲南黃馨上?(前景)

想一想,可以讓你的凸透鏡成像觀念更清楚唷
張貼留言