2012年8月28日 星期二

iPhone顯微鏡2

上次有做過一個iPhone和小型顯微鏡結合的裝置。那iPhone可不可以跟標準的顯微鏡結合呢?

我想到的解決方案,是拿底片筒作為套筒。底片筒的內徑比大部分國中的顯微鏡來得大,所以就把底片盒蓋挖一個洞粘在iPhone保護殼上,把底片筒底部挖開,固定在顯微鏡上。要結合的時候,就把底片筒蓋和底片筒結合就可以了。


基於本人喜歡all-in-one的精神,我把上述那個小型顯微鏡的黑色塑膠圈黏在底片筒蓋上,這樣就可以只用一個保護殼,然後選擇要接上小型顯微鏡或是標準顯微鏡。




基本概念大概是這樣,但其實還是有不少事情要克服。像是光軸對齊的問題、結構強度的問題等等。

裝上iPhone,打開攝影功能,會發現有一個「成像圈」,看起來像是這樣:


接上小型顯微鏡其實已經可以拍不少東西了...

這是黃金葛的背面


這是隨便一個印刷品


接著,是要把這東西和複式顯微鏡結合。比較麻煩的是複式顯微鏡的目鏡外徑規格不盡相同,所以要怎麼把底片筒固定上去呢?我想到的方式如下圖:


其實很簡單,就是一小段PVC管,鑽三個洞,然後螺絲轉進去。裡面的底片筒也是在同樣的位置打三個洞,讓螺絲穿過去,這樣就可以用螺絲鎖在顯微鏡的目鏡上,然後在上面指揮艇組合一下,就完成了



如果顯微鏡目鏡的外徑(唉唷實在很繞口令ㄟ)和底片筒內徑差異不大的話,其實光軸是很容易找到的,螺絲的固定強度也足夠。

只是我這次的買到保護套的材質是矽膠的,很難找到適當的接著劑來黏接,目前用保麗龍膠,但是iPhone如果沒有支撐,大概幾分鐘就會被拉開了。如果是一般塑膠殼,似乎就沒這問題,用一般的熱融膠或三秒膠都可以固定的很好吧。
張貼留言