2017年1月1日 星期日

Ywrobot EMS + 宇宙機器人 + IR remote唱歌

用宇宙機器人最新開發的for Ywrobot Easy Module Shield 積木,做了用遙控器控制板子上面蜂鳴器的裝置。

啟用IR裝置後,讓變數IR去讀取紅外線的訊息。將遙控器對準板子上的紅外線接收器(D6),分別按下1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 讀取了訊息後,就變成設定的條件。然後就可以判定當IR讀到某個訊息的時候,就讓蜂鳴器發出對應的聲音。

但是IR訊息的讀取有個問題就是,當我按下遙控器送出訊息給板子讀到了。但當我放開遙控器按鈕的時候,訊息並沒有辦法更新為:「按鈕放開了」。於是除非我按了另外一個按鈕,把原本的訊息洗掉,否則變數會一直維持原來的,就會不斷發出聲音。

就像我按下電子琴的C4, 放開之後,還是持續發出C4的聲音這樣。於是後面要加一個,聲音輸出固定時間後,就把IR關閉再打開。這樣訊息就會被洗掉了。

積木大概長這樣





實際運作的狀況


張貼留言