2010年1月8日 星期五

Wii 遙控器電子白板,遙控器架製作與課程執行小記

Wii遙控器製作

這是第二版的遙控器架,第一版的架子完全是用壓線條蓋做的,缺點是需要用魔鬼沾或是其他東西將Wii remote 固定在架上。第二版的則是用木板和壓線條蓋製作,可以直接嵌入,使用上比較方便。

木板選用飛機木,比較容易加工,重量也比較輕。將兩條壓線條蓋用熱融膠黏上


寬度必須要剛好等於wii remote的寬度,甚至可以稍微再窄一點點。



Wii remote 嵌入的樣子如下圖:



但是我在製作的時候,寬度還是稍微寬了些,所以在上面用了一點點熱融膠增加一點厚度,並且可以提高摩擦力。

接下來是下方腳架的部份。用兩條壓線條蓋,中間挖一個直接大約是5mm的小洞。讓軸可以穿過去就行了。我用的軸是壓克力管,其實應該用竹筷就行了。在壓克力管的兩端,用熱縮套套上,加熱讓熱縮套收縮後,把軸塞入腳架的孔裡面。利用熱縮套和腳架孔的摩擦力,來固定wii remote 的仰角。

製作好的照片如下:

抬頭


低頭



實際操作的效果如下的影片。其實我還沒有很習慣用這個東西上課,所以很多時候還是忍不住回去操作電腦了...



延伸閱讀:IR發射器製作與電子白板設置方式
張貼留言