2010年3月31日 星期三

各種可以當做喇叭的東西

做了幾次的試驗和改良。終於讓線圈與磁鐵的裝置發出夠大,可以讓許多人都聽到的聲音。將強力磁鐵吸附在奶粉罐上,如影片上的相對位置。聲音就可以很清楚了。

為了作這個實驗,到家裏附近的水電行買了這一綑100m的銅線,居然要650元,還真的不少錢啊。但是這個銅線捲,除了這個實驗之外,還可以放在電磁爐上,示範電磁感應放電的實驗,蠻值得的啦。








大約一年多前吧,在一個研習課程中,上了建國中學鄭永銘老師的物理課程。印象非常深刻。其中一個實驗,是將耳機線的耳機拆掉,將線接到一個馬達上。然後將一根棒棒糖接在馬達上之後,將棒棒糖咬在牙齒上。耳機部份,用一個音源輸入,就可以讓馬達振動,帶動棒棒糖振動,而讓你聽到聲音。

後來在NHK的實驗DIY影片中,看到了另一個作法,也是把耳機拆掉之後,接在一個線圈上。線圈裡面再放一個強力磁鐵,利用磁場變化來振動磁鐵,而發出聲音。

今天心血來潮,就做了這兩個實驗,並且嘗試了一些變化,得到許多有趣的結果。

1.馬達會唱歌:

裝置如下

首先,將不要的耳機拆掉,留下3.5mm的接頭部份。然後把其中一條線(只要其中一條就夠了)的橡皮剪開,讓裡面的電線裸露出來。

裡面一定會有兩條線。比較便宜的耳機裡面的電線都很細,要小心不要弄斷了。裡面可能會有一條裸露的銅線,和一條絕緣的漆包線。將漆包線的漆刮開之後,兩條線分別接上鱷魚嘴的電線,如下圖。


接著只要將將耳機頭接上訊源,再將鱷魚嘴接上馬達,就完成了主要的部份。一般的mp3 player功率太低,所以如果有手提音響或者是像下圖一樣,接上一個擴大機來增加功率,效果才會比較明顯。

下圖是將馬達接上後,再用膠帶黏在一個鐵盒子上作為共鳴箱。聲音會大很多。也可以將馬達黏在桌上,讓學生耳朵貼著桌子,也可以很清楚的聽到音樂。


實際的效果如下面的影片:







除了這個方式之外,只要將馬達接觸到你的臉頰,耳旁,甚至用牙齒咬住前端的塑膠部份,都可以清楚的聽到聲音。




另一個發聲的方式,是將鱷魚嘴接到一綑電線的兩端(電線作為線圈),然後在附近放一個強力磁鐵(釹磁鐵),磁鐵就會因為線圈磁場的變化而振動。因為磁鐵放在桌上,所以桌子會振動而發出聲音。但是聲音不大。需要耳朵貼在桌上才聽的到聲音。


所以可以將鋁罐壓在強力磁鐵上,當作共鳴箱,效果會好一點。












最後一種發聲的方式,也是將訊源接上線圈,不需要強力磁鐵。然後將麥克風接上喇叭之後,靠近線圈,也會發生聲音。

麥克風的線圈本來是因為聲音的振動而振動,然後產生感應電流而送出聲音。(線圈內部有一磁鐵)。但是這時候空氣並沒有振動,因為線圈的磁場改變,振動了麥克風裡面的線圈,而送出聲音的訊號。實驗如下面的錄影:



這是2008年做的,後來我發現根本不需要一整捆銅線,只要短短的一點漆包線就可以啦


張貼留言