2010年8月28日 星期六

轉不停陀螺

在今年2010年物理教學及示範研討會中,我參加了第一個工作坊是由好幾位超強老師組合成的團隊辦理的「玩手機,玩科學」工作坊。其中印象最深刻的應該就是陳坤龍老師做的一些教具。但是因為時間太短了,許多教具只有看個大概,沒辦法現場做出成品。
在陳老師展示的諸多教具中,其中有一個「轉不停陀螺」相當有趣,後來在阿簡老師的部落格中,也看到相關的資訊,就決定要把這東西做出來。

這個教具的構造很簡單,就是一個電池(盒),一個磁簧開關,LED,電磁鐵,和一個陀螺(黏兩個磁鐵),在陀螺上的兩個磁鐵上黏的方向,必須是相反磁極。也就是一顆磁鐵N極朝外另一顆就要是S極朝外。

電路的部份,就將LED和電磁鐵並聯後,再和磁簧開關串聯就可以了。

寄件者 轉不停馬達
這東西的原理是陀螺會觸發磁簧開關,陀螺每轉一圈,磁簧開關就被接通一次,讓電磁鐵作用,就可以推陀螺一把。陀螺就會一直轉囉。


這個小玩具,可以做成不透明的版本。然後和學生比賽誰的陀螺轉的比較久。當學生看出怪怪的時候,可以引進一些科學界對永動機的看法。
張貼留言