2010年8月31日 星期二

孔特管

一直想做個孔特管,一支孔特管需要的材料有:訊號發射器,擴大機,揚聲器,管子,保麗龍球。這幾樣材料中,擴大機、揚聲器、保麗龍球都是很簡單可以取得的東西。(我的保麗龍球,是從大片保麗龍板上一顆一顆剝下來的,其實直接買現成的就可以了)可是管子和訊號發射器兩樣東西是比較難搞的。

水族館賣的透明PVC管,多是四分管,太細了。今天臨時想到可以用玻璃量筒來做,於是就試驗了一下,沒想到還算有點效果。

訊號發射器動不動就要五千塊錢以上,八九千甚至上萬訊號發射器也很常見。價格太高了。所以一定要有替代方案才行。一個簡單的替代方案就是用audacity做訊源輸出。這個軟體可以讓你輸出指定頻率的正弦波,雖然每次改變頻率就要重新輸入一遍,不過這軟體免費,絕對是很棒的替代方案啦!

把訊號線接上喇叭後,按下play,看一下效果



目前還沒有把喇叭的部份和量筒封閉起來,封閉起來後,應該效果會更好。當然保麗龍球也得多一點才行。

張貼留言