2013年1月2日 星期三

室內配線練習教具

我是以基礎科學的角度,而不是以應用科技的角度去思考這個教具的。

我的意思是,先理解串聯並聯,電路原理之後,再來用室內配線的方式去做一個實作練習。這時候學生是應用學到的原理來加以應用。

當然真正的室內配線還需要考慮火線、地線、接地線、負載、電流量、無熔絲開關流量等問題。這裡就不是本教具的重點啦。

這個教具很簡單,就是木板上挖幾個洞,塞一些電器、開關就可以了。

正面是這個樣子:

這是在模擬室內看到的樣子,可能會有電鈴、燈光、電風扇還有一些開關。當然,控制電鈴的微動開關應該在室外,就不那麼講究了。總之控制的部份和電器都在同一面。

背面則是:

學生要做的事情是,先設計規劃電路圖,經過和同學或老師的討論確認設計圖正確之後,再按圖去把這些線接起來。達到幾個目的

在只有一個電源的條件下要
1.微動開關要控制蜂鳴器的聲音
2.可變電阻要能控制風扇的強弱
3.兩個3p洛克開關要能獨立控制燈泡明暗


我或許應該在中間裝一個6pin端子台,這樣比較簡單...
張貼留言