2014年12月24日 星期三

webcam改裝電子目鏡

話說同事幫我把望遠鏡做好搬回來後,有教我怎麼用webcam接上目鏡的方式。他當時跟我說,要把原本的目鏡拆掉,也要把 webcam的目鏡拆掉,才能用webcam看到影像。我一開始想不通為什麼一定都要拆掉。這不就是只剩下凹面鏡在負責成像而已嗎?

後來跟阿簡聊了一下想通了。其實跟顯微鏡一樣,就是望遠鏡的凹面鏡成像是實像,然後再經過目鏡之後,是一個虛像。如果用眼睛看,就是再經過一個凸透鏡,最後成實像在視網膜上。

如果不用眼睛觀察,用正常的webcam觀察,那是可以成像的。不過通常有成像圈,也不太容易對準。

如果把目鏡拆掉,用正常的webcam,或是把webcam的鏡頭拆掉,留下目鏡的話,是沒辦法成像的。因為凹面鏡+目鏡成像是虛像,沒辦法在webcam的感光元件上成像。

但是如果目鏡和webcam的鏡頭都拆掉,然後直接把感光元件放到凹面鏡的成像位置上,就可以看到影像了。

且慢!這篇不是要講顯微鏡嗎?因為我今天對顯微鏡做了一樣的事情,看看能不能變成電子目鏡啊。




我本來單純的把顯微鏡的目鏡拆掉,把webcam接上去,結果發現完全無法成像。後來把顯微鏡的脖子拆掉之後,把黏在水管上的webcam裝上去,就成像囉!!

長這樣


這是馬尾松的莖橫切,好像寶石閃閃發光啊~~

可愛的渦蟲標本




本來是用手扶著,有點麻煩。想說要弄個粗一點的水管來套上去,後來發現旁邊有三根螺絲可以鎖小一點,就變成下圖這樣。就固定起來囉!


本來這個webcam的感光元件被我搞的很髒,雜點一大堆。後來不管三七二十一,用衛生紙直接擦一擦,然後稍微吹一下。沒想到變得乾淨很多。為了怕又弄髒,用熱融膠黏了一片蓋玻片上去當做保護鏡。不過水管黏回去的時候把蓋玻片弄裂掉了,還好不影響成像啦。

張貼留言