2015年9月26日 星期六

Video Physics + Logger Pro/Logger Pro Lite

前情提要
1.2012年的Video Physics
2. Video Physics 的track

2015年的Video Physics 進化了,搭配Logger Pro,真的是中學教授運動學實驗非常powerful的工具。

Video Physics是iOS的APP,可以用iPad/iPhone來錄影後,分析影片中物體的運動,取得數據。

Logger Pro則是Windows/MacOSX/Linux都可以用的電腦程式,可以拿Video Physics取得的數據來分析

製作這些軟體的公司是Vernier Software & Technology,相關的軟體都可以在裡面下載到。


以下用一段影片來說明軟體的使用方式



如果想要對數據做進一步的處理,可以從Logger pro 輸出csv或是text,也可以複製數據在你習慣處理數據的軟體做處理。當然logger pro本身也是很強的處理數據的軟體。不過我還沒摸熟(畢竟售價一萬台幣的軟體,功能應該超多超強的才對)

Logger pro也可以結合許多Vernier Software & Technology出的sensor進行實驗。這家公司看起來跟PASCO走向有點像,不過PASCO應該大很多就是了。


等等,Logger pro要一萬台幣?!買不下去吧!可以用別的軟體處理Video Physics的數據嗎?我有試過,目前沒找到其他程式可以開啟它輸出的  .cmbl 檔。

但是Vernier有 Logger Pro DEMO版可以免費試用一個月。我目前還不知道30天期限之後會發生什麼事情,或是期限到之後能不能用重灌或其他方法讓demo版復活。所以大家有興趣的話可以先用用看,過一陣子之後等我的demo版到期,我再回來更新訊息。

這是把數據丟到excel後,把Vx, Vy, 放在一起之後來看的圖。用來說明x, y 方向的運動分別是等速度運動以及等加速度運動,很有說服力吧!



=========================以下是神祕秘技分隔線============================

Vernier Software & Technology 還有出一款免費的軟體,叫做Logger Pro Lite,也是用來處理數據的軟體。但是氣人的是,居然還是沒辦法開啟 .cmbl 的檔案。從Logger Pro Lite那邊開啟檔案的時候,居然是要求要 .gmbl 的檔案!真的是把關很緊一定要你花錢買Logger pro就對了啦!

剛剛突然想到,同一家公司應該不會真的找自己麻煩,用兩種不同的編碼方式處理資料吧?於是我就把從Video Physics 輸出給電腦的.cmbl檔,直接改附檔名變成 .gmbl檔,果然就可以用免費的Logger Pro Lite開啟了!!所以只要下載免費的Lite版,加上150台幣的Video Physics,大概所有跟國中運動學有關的實驗,都可以做了!

希望Vernier 不要發現這個bug啊啊啊啊


=======================以下是同場加映分隔線===============================

類似功能的APP,在android也有喔,以下是來自屏東的彥文老師蒐集的資料

Video Analyze
TrackIT
VidAnalysis










張貼留言