2016年3月10日 星期四

電解水裝置

之前用針筒和寶特瓶做了電解水裝置

可以將電解液配好之後,倒入寶特瓶內,接上電極電解觀看到氫氧氣的比例,也可以點火測試。算是蠻方便的,不過後來持續電解,發現正極的碳棒會溶掉。氧氣的比例也過小,加上製作過程,水密還是不太容易處理。

就決定再改版!

電解水的裝置大概是我做過最多版本的實驗裝置了吧。

先看最後,長這樣:兩根針筒,黏上鱷魚夾。可以分別夾在燒杯上,接上電源就可以電解。電解液在燒杯裡面配好,再夾上針筒把電解液吸起來,接上電源就可以電解。


製作方式如下:

1.準備針筒。我上次去品美買的一袋針筒快用完了,下次去品美得在買個幾包...



拿一條電線約16~20cm,去掉兩端被覆塑膠皮。拿一根小迴紋針,剪掉一小段。把電線其中一頭焊上去


把電線另外一頭放到針筒裡面,從尖端伸出來。讓迴紋針在針筒裡面,然後用活塞塞進去,把迴紋針壓扁~。如果小迴紋針沒有剪,會稍微有點擁擠,也是塞的下就是了。


然後就變成這樣囉



接著把電線的另外一端,焊上鱷魚夾


然後把鱷魚夾用熱融膠黏在針筒上。鱷魚夾可以稍微折彎一下,這樣夾到燒杯上的時候,針筒會比較直。



這樣就完成啦...其實還沒。這樣可以電解,可是速度很慢,因為電解液不太容易從針筒進出。所以針筒底部那邊要多戳幾個洞...


 把電解液加入燒杯中

加了一點指示劑,做顏色識別。把電解液吸上來,通常會有一些氣泡,快速把活塞往下推,來回幾次就可以把氣泡排除掉。


接著就接上電源電解囉。這是電解液調到接近中性,而且加了廣用指示劑,不過電解速度比較慢的版本




最後看起來變這樣



接下來這個影片,是電解速度比較快的版本。大約十多分鐘可以搜集到20ml的氫氣。


也可以觀察到清楚的氫氧體積比




兩個電極分開的好處是,如果一支壞掉了,只要換掉一支就好。另外,這些裝置的問題就是電極容易損壞,尤其是正極,其實很容易就氧化掉了。所以容易替換電極是很重要的。這部份我還沒想清楚。




張貼留言