2012年1月19日 星期四

Webcam Lumens DC120 測試心得

首先感謝阿亮校長給我這個測試機器的機會,前一陣子機器到手,就玩了一下。本來當時的了解,以為是一台「實物投影機」。但實際上拿到的卻是一台webcam。也許我的了解有誤,不過我心中認定的實物投影機,是不用接電腦就,直接接上螢幕或者投影機就可以把訊號送出的。

這台DC120,需要接上電腦才能將訊號送到螢幕上,所以我還是會稱它webcam。很高階的那種!

簡單的講,這是一台畫質很不錯,軟硬體的特異功能不少的webcam。


首先看一下外觀,DC120是採取鵝頸設計可以任意角度自由調整,調整角度之後也算穩定,不會調到某個位置,放手後又跑掉。下面有個底座底座很重,所以還蠻穩的。

頭的部份,兩邊各有一個白色focus鍵,按下去就會自動對焦。




主要的這部份,上面的洞就是攝影機還有麥克風的部份,下面白色的方塊則是高亮度的LED燈,要拍攝物體卻被webcam的影子干擾的時候,就可以從軟體打開LED來補光去掉影子。

攝影機旁邊的兩個孔,則可以鎖上套筒接上顯微鏡














這是底座的底部,除了標示型號和序號之外,還有一些鎖孔。這裡也是有特異功能的,可以接上Lumens出的無線網路,(看這裡)應該就可以變成可以發送無線影像訊號的裝置了(和這個應該一樣)。只是不知道這個配件要多少錢。


底座的後面是USB接孔,旁邊還有個鎖孔。這台免插電,只要接USB就可以作業了。



接下來看一下軟體的部份,軟體的名字是Ladibug,功能很多。簡單的說,這軟體可以讓DC120做預覽、拍照、錄影、縮時攝影、開燈、放大縮小、翻轉螢幕。最棒的是,還可以像電子白板一樣,做書寫說明。

詳細的軟體操作請看官方說明文件

軟體的介面看起來像這樣。右下角是advence選項,按下去會變成十六個功能。的選項


我覺得軟體的設計除了比較正常的拍照和攝影之外,有縮時攝影和書寫功能,真是非常方便。搭配電子白板使用,應該會是很方便的功能。

實際拍攝的結果如下:文件的拍攝很清楚,解析度很好。畫面處理的也很亮麗,一眼看了會覺得很舒服。



顏色部分也很漂亮

但是好像會有些摩爾紋


這張反而比較不清楚,就當做是手寫功能的範例好了。

測試的結論如下:
優點:這是一台畫質很好,功能很強的webcam。不管是攝影頭的位置調整,軟體及硬體功能、擴充性都很強。

缺點:有摩爾紋,但這好像避免不了。另外就是價格實在有點高。




張貼留言