2015年3月20日 星期五

電解水裝置2

這個就是可以方便分開蒐集氫氣和氧氣的裝置啦。訴求也是一樣,電解液不要沾到手,不要滴的到處都是。

長這樣




這裝置能做到:
1.操作過程中,電解液不會沾到手,也不會滴到桌面。
2.電解時產生的氣體,可以被針筒蒐集起來,觀察體積(所以電極只能露在針筒內)

作法如下:
找兩根針筒,上面的擋板剪掉,下面則是切開,然後塞一根小塑膠管進去。塑膠管是為了套住電極。

找個600cc寶特瓶,底部切下來。側面打兩個小洞,讓小塑膠管穿過。然後把電極穿過小塑膠管,一直通到針筒內。然後用熱融膠封好。


然後把進入針筒的那段電極,壓平,幾乎和針筒底部切齊。就做好囉。

電解液倒進去之後,用針筒的活塞把電解液吸上來,就ready好囉。這樣就完全不會沾到手,也不會弄髒桌面了。(但是我水密做的不好,稍微有一點漏,要重弄 Q_Q)

實際接上電源電解一下


上圖可以看到左邊大約是3ml的氣體,右邊則是6ml,非常準確的1:2

在裡面加一點廣用試劑,就可以看到體積和酸鹼變化囉


張貼留言