2016年10月25日 星期二

用伺服馬達製作起波器

只要一個底部透明的小水槽,加上古董的透明片投影機,就能將水波投影到螢幕上,進行很多的教學。http://lsjhgifted.blogspot.tw/2011/10/blog-post_21.html
(這東西快絕種了,有人要丟掉的請丟到我這裡謝謝!)

以往會在資優班這邊想辦法做出水波干涉條紋給學生看,但是都只能使用以前小時候打電動按鈕連發的技能,手動製作,有時候成功有時候失敗。



最近玩arduino,就有了想法-我能不能控制伺服馬達(SG90)讓他依照某個頻率來回震盪製造水波呢?結果就在影片中。

讓伺服馬達一開始先定位到90度的位置,然後用可變電阻調控每次加減的角度,就可以控制振幅;用另一個可變電阻控制每次動作的delay時間,就可以控制頻率。

東西做好之後,接下來困擾的事情,就是要怎麼樣才能固定在水波槽旁邊。想了好幾個版本,最後一想:江老師設計的SciBrick,不就是為了這個目的設計的工具嗎?於是再加上江老師設計的科學積木將馬達固定好,就變成很好的兩點波源囉。


張貼留言